Запеканка мясная с картофелем, сыром и помидорами – это вкуснейшее блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного ужина или праздничного стола. Сочетание нежной курочки, хрустящего картофеля, сочных помидоров и расплавленного сыра создает неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- 500 г курицы (филе)
- 6-7 картофелин
- 2 средних помидора
- 1 луковица
- 150 г сыра твердого (например, чеддер или моцарелла)
- 3 ст. ложки майонеза
- 1 ст. ложка муки
- Соль, черный перец, любые любимые специи по вкусу
- Растительное масло для смазывания формы
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Подготовка ингредиентов: Курицу порезать кубиками, картофель нарезать кружочками толщиной около 0.5 см, лук мелко нарезать, помидоры нарезать кубиками.
- Формирование заготовки: Дно формы для запекания смазать растительным маслом. Выложить в форму половину картофельных кружков, посолить и поперчить. Сверху уложить курицу, обжаренную предварительно до золотистой корочки на сковороде с добавлением масла.
- Второй слой: Помидоры разложить поверх курицы. Затем выложить оставшиеся картофель кружочками, немного посолить и поперчить.
- Соус: В небольшой миске смешать майонез с мукой, добавить специи по вкусу.
- Запекание: Залить заготовку соусом, равномерно распределив его сверху. Сыр натереть крупной тёркой и посыпать поверх блюда.
- Выпечка: Поставить форму в разогретую до 180°С духовку и запекать около 45-60 минут, пока картофель не станет мягким, а сыр – золотисто-расплавленным.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного обжаренных грибов или болгарского перца. Если вы любите пикантность, добавьте к специям щепотку красного молотого перца.