Запеканка из картофеля с мясным фаршем и луком-пореем

«Картофельная запеканка пататник»

Запеканка из картофеля с мясным фаршем и луком-порей — это сытное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Такая запеканка прекрасно подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • Картофель — 500 г
  • Мясной фарш (говяжий, свиной или смешанный) — 300 г
  • Лук-порей — 2 стебля
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Молоко — 100 мл
  • Растительное масло — для смазывания формы
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сливочное масло или сыр (для украшения) — по желанию
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Картофель очистить и нарезать кружочками.
  2. Лук-порей и репчатый лук очистить и нашинковать.
  3. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить фарш до готовности.
  4. Добавить к фаршу лук-порей и репчатый лук, обжаривать еще 5 минут.
  5. В отдельной миске смешать яйцо, муку и молоко. Добавить соль и перец по вкусу.
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить на дно половину картофеля.
  7. Распределить сверху фарш с луком.
  8. Накрыть оставшимся картофелем.
  9. Залить заготовку яично-молочным соусом.
  10. Поставить запеканку в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекать около 40-50 минут, или пока картофель не станет мягким и золотистым сверху.

Если хотите сделать запеканку более сытной, можно добавить в фарш тертые овощи или грибы. Для более пикантного вкуса добавьте к картофелю немного чесночного порошка или паприки. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Простые рецепты