Запеченный лук с мясной начинкой

Запеченный лук

Запеченный лук с мясной начинкой — это оригинальное и сытное блюдо, которое станет настоящим украшением праздничного стола. Лук, запеченный до мягкости и сладости, наполненный ароматной мясной смесью, не оставит равнодушным никого. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты

  • Лук — 4 головки
  • Говядина (фарш) — 500 г
  • Рис — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — для смазывания
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу (паприка, кориандр)
Калорийность 400 ккал/100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 мин

Приготовление

  1. Рис промыть и отварить до полуготовности.
  2. Морковь, репчатый лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле до мягкости.
  3. Чеснок измельчить, добавить к моркови с луком, жарить еще 1 минуту.
  4. Говяжий фарш смешать с отварным рисом, обжаркой из лука и моркови, солью, перцем и специями по вкусу.
  5. Лук очистить и разрезать каждую головку пополам вдоль.
  6. С помощью ножа аккуратно удалить часть сердцевины в каждом луке, оставляя стенки целыми.
  7. Заполнить каждый полулук мясной смесью.
  8. Лук с начинкой выложить в форму для запекания, залить небольшим количеством воды (около 100 мл).
  9. Запекать в духовке при температуре 180°C около 45-60 минут.

Чтобы блюдо получилось более сочным, можно добавить в мясную начинку немного бульона или сметаны. Также, перед запеканием лук можно обмазать небольшим количеством растительного масла или сливочного масла для большей хрустящей корочки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты