Запеченное мясо с картофелем под сырной корочкой – это блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина или праздничного стола. Оно получается невероятно вкусным и сытным, благодаря сочному мясу, ароматным овощам и хрустящей сырной корочке.
Ингредиенты
- 500 г мяса (говядина, свинина или курица)
- 1 кг картофеля
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 200 г сыра (твердый или смешанный)
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Предварительно разогреть духовку до 180°C. Мясо помыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
- Картофель почистить и разрезать на толстые ломтики.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавить к мясу лук и обжаривать еще 5 минут.
- Затем добавить томатную пасту, соль, перец по вкусу и тушить все вместе под крышкой 10-15 минут.
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить в форму слоями мясо с луком, картофелем, периодически посыпая солью и перцем.
- В конце выложить сверху слой сыра.
- Запекать в предварительно разогретой духовке 40-50 минут, или до готовности картофеля и образования румяной корочки на сырной поверхности.
- Перед подачей украсить зеленью.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо специи по вкусу – паприку, орегано, базилик. Картофель можно нарезать тонкими ломтиками или использовать пюре вместо картофеля.