Запеченное мясо с картофелем под сырной корочкой

Мясо по французски

Запеченное мясо с картофелем под сырной корочкой – это блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина или праздничного стола. Оно получается невероятно вкусным и сытным, благодаря сочному мясу, ароматным овощам и хрустящей сырной корочке.

Ингредиенты

  • 500 г мяса (говядина, свинина или курица)
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 200 г сыра (твердый или смешанный)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для украшения
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление

  1. Предварительно разогреть духовку до 180°C. Мясо помыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
  2. Картофель почистить и разрезать на толстые ломтики.
  3. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
  4. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета со всех сторон.
  5. Добавить к мясу лук и обжаривать еще 5 минут.
  6. Затем добавить томатную пасту, соль, перец по вкусу и тушить все вместе под крышкой 10-15 минут.
  7. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в форму слоями мясо с луком, картофелем, периодически посыпая солью и перцем.
  8. В конце выложить сверху слой сыра.
  9. Запекать в предварительно разогретой духовке 40-50 минут, или до готовности картофеля и образования румяной корочки на сырной поверхности.
  10. Перед подачей украсить зеленью.

Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо специи по вкусу – паприку, орегано, базилик. Картофель можно нарезать тонкими ломтиками или использовать пюре вместо картофеля.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты