Запеченное мясо по-французски – это классическое блюдо французской кухни, которое покоряет своей простотой и изысканным вкусом. Мясо, обложенное слоем тонких картофельных пластин с добавлением сыра и ароматных специй, запекается в духовке до румяной корочки. В результате получается невероятно сочное, мягкое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для любого праздничного стола.
Ингредиенты
- 500 г мясного отруба (говядина, свинина или курица)
- 6-8 картофелин
- 1 луковица
- 200 г сыра твердого (чеддер, эдам, моцарелла)
- 50 г сливочного масла
- Мускатный орех по вкусу
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло для смазывания формы
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими ломтиками (около 1 см). Посолить и поперчить с двух сторон.
- Картофель очистить, натереть на овощечистке или мелкой терке. Лук нарезать полукольцами.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить слой картофеля на дно формы, затем уложить мясо. Сверху выложить лук и снова засыпать оставшимся картофелем.
- Растопить сливочное масло и добавить его поверх картофеля. Посыпать мускатным орехом, солью и перцем по вкусу. Поверх всего равномерно распределить натертый сыр.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке около 1 часа, или пока мясо не будет пропекшимся и картофель мягким. В конце приготовления можно увеличить температуру до 200°C для образования румяной корочки.
Для более насыщенного вкуса, перед запеканием можно замариновать мясо в смеси с чесноком, розмарином и другими любимыми специями. Также, можно использовать разные виды сыра, чтобы экспериментировать с вкусами.