Закуска молдавская, также известная как паприкаш или сардели паприкаши, — это традиционное блюдо румынской кухни, которое пользуется большой популярностью в Молдове. Она представляет собой соленые сардины, маринованные в сметанном соусе с добавлением сладкого перца и других ароматных специй. Эта закуска прекрасно подходит к пиву, вину или просто наслаждаться в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты для молдавской закуски
- 300 г соленых сардин
- 1 стакан сметанки (20% жирности)
- 2 сладких перца (красного или желтого цвета)
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка уксуса (9%)
- Соль и черный перец по вкусу
- Зелень петрушки или кинзы для украшения
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление молдавской закуски
- Сардины промыть под холодной водой и обсушить.
- Луковицу и чеснок мелко нарезать, сладкий перец очистить от семян и кожицы, также нарезать.
- В глубокой миске смешать сметану, уксус, соль и черный перец по вкусу.
- Добавить к сметанной массе лук, чеснок и нарезанный сладкий перец. Хорошо перемешать.
- Сардины разложить в контейнер или блюдо для подачи и залить приготовленным соусом.
- Поставить закуску в холодильник на 20-30 минут, чтобы она настоялась.
- Перед подачей украсить зеленью.
Для более пикантного вкуса можно добавить к маринаду щепотку красного перца или кайенского перца. Вместо сметаны можно использовать майонез, а вместо лука – зеленый лук. Закуску также можно подавать с отварным картофелем или свежими овощами.