Закуска Лютеница

Болгарская лютеница

Лютеница — это вкусная и ароматная закуска, которая прекрасно подходит к пиву, мясным блюдам или просто в качестве самостоятельного перекуса. Ее особенность заключается в том, что она готовится из квашеной капусты, которая придает ей характерный слегка кислый вкус и приятную хрусткость. Рецепт Лютеницы прост и доступен каждому.

Ингредиенты для Лютеницы

  • Квашенная капуста – 500 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Уксус (9%) – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
Калорийность 180 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут

Приготовление Лютеницы

  1. Картофель и морковь очистить и нарезать кубиками. Лук мелко порубить.
  2. Разогреть растительное масло в кастрюле, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить картофель и морковь, посолить, поперчить и тушить под крышкой 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Квашеную капусту промыть и отжать лишнюю жидкость. Добавить к овощам в кастрюлю.
  5. Добавить уксус и сахар, перемешать, довести до кипения и тушить еще 5-7 минут.

Лютеница лучше всего подавать теплой. Ее можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. При желании, к Лютенице можно добавить другие овощи, например, болгарский перец или соленые огурцы.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты