Лютеница — это вкусная и ароматная закуска, которая прекрасно подходит к пиву, мясным блюдам или просто в качестве самостоятельного перекуса. Ее особенность заключается в том, что она готовится из квашеной капусты, которая придает ей характерный слегка кислый вкус и приятную хрусткость. Рецепт Лютеницы прост и доступен каждому.
Ингредиенты для Лютеницы
- Квашенная капуста – 500 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Уксус (9%) – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Калорийность | 180 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление Лютеницы
- Картофель и морковь очистить и нарезать кубиками. Лук мелко порубить.
- Разогреть растительное масло в кастрюле, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить картофель и морковь, посолить, поперчить и тушить под крышкой 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Квашеную капусту промыть и отжать лишнюю жидкость. Добавить к овощам в кастрюлю.
- Добавить уксус и сахар, перемешать, довести до кипения и тушить еще 5-7 минут.
Лютеница лучше всего подавать теплой. Ее можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. При желании, к Лютенице можно добавить другие овощи, например, болгарский перец или соленые огурцы.