Вяленая говядина – это не только вкусная и ароматная закуска, но и отличный источник белка и полезных микроэлементов. Ее можно употреблять в чистом виде, добавлять в салаты, бутерброды или использовать для приготовления различных горячих блюд.
Ингредиенты
- Говядина (шея или лопатка) – 1 кг
- Соль – 3 ст.л.
- Черный перец горошком – 1 ч.л.
- Специи по вкусу (паприка, чеснок, кориандр)
Калорийность | 200 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 5-7 дней |
Приготовление
- Говядину тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусками размером 3-4 см.
- Смешать соль, черный перец горошком и специи по вкусу. Тщательно обсыпать говядину солью со всех сторон, уделяя внимание всем щелям и краям.
- Разложить говядину в сухую, чистую емкость, плотно уложив кусками друг к другу. Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа для маринования.
- Через сутки переложить говядину в стерильный контейнер или пакет для вяления. Удалить лишнюю влагу, плотно закрыть контейнер/пакет и поместить в сухое, прохладное место (температура около 10-15°C) для высушивания.
- Периодически переворачивать говядину, чтобы она равномерно высыхала. Процесс вяления может занять 5-7 дней.
Готовая вяленая говядина должна быть плотной и твердой на ощупь. Срок хранения готовой вяленой говядины в холодильнике – до 2 месяцев.