Плов — это национальное блюдо многих стран Центральной Азии, и каждый регион имеет свою интерпретацию этого вкусного и ароматного риса с мясом. В этой статье мы поделимся рецептом восхитительного плова с бараниной, который покорит вас своей насыщенностью вкуса и аромата.
Ингредиенты
- 700 г баранины
- 1 кг риса (лучше длиннозерного)
- 2 крупные луковицы
- 3 моркови
- 1 головка чеснока
- 1 ст. ложка зиры
- 1 ч. ложка куркумы
- ½ ч. ложки черного перца
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Вода (около 1,5 литра)
Калорийность | ~ 400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Мясо нарезать крупными кусками. Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь — соломкой.
- В большой кастрюле или казане разогреть растительное масло и обжарить баранину до золотистого цвета.
- Добавить лук и морковь, жарить еще 5-7 минут, помешивая.
- Добавить зиру, куркуму, черный перец и соль. Обжаривать все вместе около 2 минут.
- Рис промыть холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Добавить рис в кастрюлю к мясу и овощам, хорошо перемешать.
- Влить воду (около 1,5 литра) так, чтобы она покрывала рис на 2-3 см. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить 40 минут.
- Чеснок очистить, раздавить ножом и добавить в кастрюлю за 10 минут до окончания приготовления.
- Готовый плов дать настояться под крышкой еще 10 минут.
Во время варки не снимайте крышку, чтобы рис равномерно проварился и сохранил свою форму. Для более насыщенного вкуса можно добавить в плов кусочки баранины с кожей. Приятного аппетита!