Плов – это традиционное блюдо восточной кухни, которое полюбилось многим благодаря своей насыщенной вкусовой гамме и простоте приготовления. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить вкусный плов с говядиной, который станет отличным вариантом для семейного обеда или праздничного стола.
Ингредиенты для плова с говядиной
- Говядина – 500 г
- Рис длиннозерный – 300 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Растительное масло – 100 мл
- Специи по вкусу: зира, куркума, барбарис, красный перец
- Соль и черный перец по вкусу
- Вода – 700 мл
Калорийность | ≈ 350 ккал/100 г |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 мин |
Приготовление плова с говядиной
- Говядину нарезать крупными кусками, лук и морковь – полукольцами, картофель – кубиками. Чеснок измельчить.
- В кастрюле или казане разогреть растительное масло и обжарить говядину до золотистого цвета.
- Добавить лук и морковь, продолжать жарить еще 5-7 минут.
- Добавить картофель, специи (зира, куркума, барбарис, красный перец), соль и черный перец. Обжарить все вместе около 5 минут.
- Влить воду, довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума.
- Рис промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Добавить рис к мясу и овощам.
- Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне 40-45 минут, не перемешивая.
- В конце приготовления добавить измельченный чеснок.
Совет: Чтобы плов получился более ароматным, можно обжарить вначале немного зиры и барбариса на масле. Также стоит помнить, что рис необходимо тщательно промыть, чтобы он не сливался во время приготовления.