Вкусный и ароматный плов – это блюдо, которое способно покорить любого гурмана. Он универсален: отлично подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного застолья. Рецепты плова множество, но именно этот с говядиной пользуется особой популярностью за свою насыщенность вкусом и благородную текстуру.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего мяса
 - 1 кг риса длиннозерного
 - 2 средние луковицы
 - 3 моркови
 - 1 головка чеснока
 - 200 г баранины (по желанию)
 - 1 ст. ложка зиры
 - 1 ч. ложка куркумы
 - 1/2 ч. ложки кориандра
 - соль по вкусу
 - подсолнечное масло для жарки
 
| Калорийность | 350-400 ккал | 
|---|---|
| Порций | 6-8 | 
| Время приготовления | 1 час 30 минут | 
Приготовление
- Мясо нарезать кубиками, морковь и лук – полукольцами. (5 мин)
 - В казан или толстостенную сковороду с высоким бортом налить масло и обжарить мясо до золотистого цвета. (10-15 мин)
 - Добавить к мясу лук, морковь и жарить еще 5 минут.
 - Всыпать зиру, куркуму, кориандр, соль и тщательно перемешать.
 - Рис промыть до прозрачности воды. Добавить его в казан, сверху разложить головку чеснока целиком.
 - Залить рис горячей водой так, чтобы она покрывала его на 2-3 см. (Должен получиться рассол)
 - Закрыть крышку казана плотно и убавить огонь до минимума.
 - Тушить плов в течение 40 минут.
 - Затем снять крышку, аккуратно перемешать рис и дать ему еще 10 минут пропитаться рассолом.
 
Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясу кусочки баранины. Рис лучше использовать длиннозерный, так как он не слипнется после варки и сохранит свою форму. Не забывайте про чеснок – он придает плову неповторимый аромат. Перед подачей плов украсить свежей зеленью.
