Вкусный и ароматный плов – это блюдо, которое способно покорить любого гурмана. Он универсален: отлично подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного застолья. Рецепты плова множество, но именно этот с говядиной пользуется особой популярностью за свою насыщенность вкусом и благородную текстуру.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего мяса
- 1 кг риса длиннозерного
- 2 средние луковицы
- 3 моркови
- 1 головка чеснока
- 200 г баранины (по желанию)
- 1 ст. ложка зиры
- 1 ч. ложка куркумы
- 1/2 ч. ложки кориандра
- соль по вкусу
- подсолнечное масло для жарки
Калорийность | 350-400 ккал |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Мясо нарезать кубиками, морковь и лук – полукольцами. (5 мин)
- В казан или толстостенную сковороду с высоким бортом налить масло и обжарить мясо до золотистого цвета. (10-15 мин)
- Добавить к мясу лук, морковь и жарить еще 5 минут.
- Всыпать зиру, куркуму, кориандр, соль и тщательно перемешать.
- Рис промыть до прозрачности воды. Добавить его в казан, сверху разложить головку чеснока целиком.
- Залить рис горячей водой так, чтобы она покрывала его на 2-3 см. (Должен получиться рассол)
- Закрыть крышку казана плотно и убавить огонь до минимума.
- Тушить плов в течение 40 минут.
- Затем снять крышку, аккуратно перемешать рис и дать ему еще 10 минут пропитаться рассолом.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясу кусочки баранины. Рис лучше использовать длиннозерный, так как он не слипнется после варки и сохранит свою форму. Не забывайте про чеснок – он придает плову неповторимый аромат. Перед подачей плов украсить свежей зеленью.