Шурпа — это традиционное блюдо кавказской кухни, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Она готовится на основе мяса баранины с добавлением овощей и специй. Вкус шурпы получается очень пикантным и ярким благодаря характерному сочетанию пряностей, а сама основа – бульон из баранины – невероятно питательная и ароматная.
Ингредиенты для вкусной шурпы с бараниной
- 700 г баранины
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 1 головка чеснока
- 2 картофелины
- 1 болгарский перец
- 1 стебель сельдерея
- 1 лавровый лист
- 1 ч.л. кориандра
- ½ ч.л. черного перца горошком
- Соль по вкусу
- Растительное масло
Калорийность | 200 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа 30 минут |
Приготовление вкусной шурпы с бараниной
- Мясо тщательно промыть, нарезать порционными кусками. Лук очистить и мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
- В большой кастрюле или казане разогреть растительное масло, обжарить мясо с всех сторон до золотистого цвета. Добавить лук и морковь, продолжать пассеровать 5-7 минут.
- Добавить в кастрюлю лавровый лист, кориандр, черный перец горошком, соль по вкусу. Залить мякоть холодной водой так, чтобы она была покрыта на 2-3 см. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 1 час 30 минут.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, болгарский перец и сельдерей мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить.
- Через 1 час 30 минут добавить в кастрюлю картофель, перец и сельдерей. Варить еще 30 минут, периодически помешивая.
- В конце приготовления добавить чеснок, перемешать и варить еще 5-7 минут.
При приготовлении шурпы можно использовать разные сорта баранины. Не забудьте перед варкой хорошо промыть мясо, чтобы удалить излишнюю кровь и сухожилия. Подавайте шурпу с ароматным лавашом или свежей зеленью.