Вареная буженина – это классическое блюдо русской кухни, которое ценится за свою нежную текстуру и насыщенный вкус. Она получается сочной и ароматной благодаря длительной варке с пряностями и овощами. Буженину подают в холодном виде, нарезав тонкими ломтиками, и она прекрасно сочетается с различными гарнирами.
Ингредиенты
- 1 кг свиной вырезки или лопатки
- 2 луковицы
- 3-4 моркови
- 1 головка чеснока
- 2 лавровых листа
- 7-8 горошин чёрного перца
- соль по вкусу
- 1 ст. л. сахара
- 300 мл воды
Калорийность | 250-300 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 3-4 часа |
Приготовление
- Свиную вырезку хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем. В кастрюлю влить воду, добавить лавровый лист, перец горошком и соль.
- Луковицу и морковь очистить и нарезать крупными кусками. Чеснок раздавить. Свиную вырезку обмазать солью, сахаром и выложить в кастрюлю.
- Добавить к мясу лук, морковь, чеснок.
- Довести до кипения, а затем убавить огонь до минимума и варить под крышкой 3-4 часа. Время варки зависит от размера вырезки.
- Готовность буженины можно проверить, проткнув ее вилкой – она должна легко протыкаться.
Для более насыщенного вкуса вареной буженине можно добавить в кастрюлю немного хмели-сунели или другие любимые специи. Перед подачей буженину остудить, а затем нарезать тонкими ломтиками.