Тыквенный салат с креветками – это легкое, вкусное и удивительно красивое блюдо, которое станет отличным дополнением к праздничному столу или же просто ужину в кругу семьи. Сочетание сладкой тыквы, соленой креветки, хрустящего салата и кисло-сладкого соуса создает неповторимый вкус, который оценит каждый гурман.
Ингредиенты
- Тыква (пекинская или мускатная) – 200 г
- Креветки варено-мороженые – 200 г
- Зеленый салат (рукола, айсберг, микс) – 150 г
- Авокадо – 1 шт.
- Красный лук – ½ шт.
- Кунжут белый/черный – 1 ст.л.
- Соус:
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Соль, черный перец – по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками (1-2 см). Продуть в духовке при температуре 200°C до мягкости (примерно 20 минут).
- Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать кубиками.
- Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Для соуса смешать лимонный сок, оливковое масло, мед, соль и перец.
- Зеленый салат вымыть и обсушить.
- Красный лук тонко нарезать полукольцами.
- В глубокой салатнице смешать тыкву, креветки, авокадо, красный лук, зелень салата. Заправить соусом и посыпать кунжутом.
Тыквенный салат можно дополнить различными ингредиентами по вкусу: например, добавить тертый сыр пармезан или фета, сушеный томат, орехи или изюм. При приготовлении соуса можно экспериментировать с разными специями, такими как имбирь, кориандр или кардамон.