Тушеное мясо с нутом — это сытное и питательное блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года. Мясо тушится в ароматном соусе с луком, морковью и специями, а нут придает ему особую густоту и кремовую текстуру.
Ингредиенты для тушеного мяса с нутом
- 500 г говядины (желательно на кости)
- 1 стакан нута
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 2 лавровых листа
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна
- 1/2 ч. ложки молотого черного перца
- Соль по вкусу
- Оливковое масло
- Вода (или бульон)
Калорийность | ~300 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2-2.5 часа |
Приготовление тушеного мяса с нутом
- Нутовый замочить на ночь в холодной воде.
- Говядину помыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Лук очистить и нарезать кубиками, морковь – соломкой, чеснок – мелко порубить.
- В большой кастрюле или казане разогреть оливковое масло и обжарить говядину до золотистого цвета с всех сторон.
- Добавить к мясу лук и морковь, тушить еще 5-7 минут.
- Всыпать томатную пасту, лавровый лист, тимьян, перец, соль и тщательно перемешать.
- Залить говядину водой (или бульоном) так, чтобы она покрылась жидкостью. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 1.5-2 часа, пока мясо не станет мягким.
- Добавить отваренный нут в кастрюлю с мясом и продолжать тушить еще 30 минут.
Чтобы получить более насыщенный вкус, можно добавить к мясу немного красного вина. Также, перед подачей, можно посыпать блюдо свежей зеленью — петрушкой или кинзой.