Тушеное мясо с нутом

Говядина с нутом и картофелем

Тушеное мясо с нутом — это сытное и питательное блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года. Мясо тушится в ароматном соусе с луком, морковью и специями, а нут придает ему особую густоту и кремовую текстуру.

Ингредиенты для тушеного мяса с нутом

  • 500 г говядины (желательно на кости)
  • 1 стакан нута
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. ложка сушеного тимьяна
  • 1/2 ч. ложки молотого черного перца
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло
  • Вода (или бульон)
Калорийность ~300 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 2-2.5 часа

Приготовление тушеного мяса с нутом

  1. Нутовый замочить на ночь в холодной воде.
  2. Говядину помыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Лук очистить и нарезать кубиками, морковь – соломкой, чеснок – мелко порубить.
  3. В большой кастрюле или казане разогреть оливковое масло и обжарить говядину до золотистого цвета с всех сторон.
  4. Добавить к мясу лук и морковь, тушить еще 5-7 минут.
  5. Всыпать томатную пасту, лавровый лист, тимьян, перец, соль и тщательно перемешать.
  6. Залить говядину водой (или бульоном) так, чтобы она покрылась жидкостью. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 1.5-2 часа, пока мясо не станет мягким.
  7. Добавить отваренный нут в кастрюлю с мясом и продолжать тушить еще 30 минут.

Чтобы получить более насыщенный вкус, можно добавить к мясу немного красного вина. Также, перед подачей, можно посыпать блюдо свежей зеленью — петрушкой или кинзой.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты