Тушеная свинина с грибами – это классическое блюдо, которое покорит вас своим насыщенным вкусом и ароматом. Сочетание нежной свинины, сочных грибов и ароматных специй создает неповторимый ансамбль, который идеально подойдет к картофельному пюре или гречневой каше.
Ингредиенты
- 500 г свинины (лучше использовать корейку)
- 300 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки)
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль, черный перец по вкусу
- лавровый лист (по желанию)
- зелень для украшения
Калорийность: | 350-400 ккал на 100 г |
Порций: | 4-6 |
Время приготовления: | 2-2.5 часа |
Приготовление
- Подготовьте свинину: нарежьте ее на куски среднего размера (примерно 3-4 см).
- В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, обжарьте свинину до золотистой корочки с всех сторон.
- Добавьте к свинине мелко нарезанный лук и морковь. Обжаривайте еще 5-7 минут.
- Влейте в кастрюлю томатную пасту, хорошо перемешайте и тушите 2-3 минуты.
- Добавьте грибы (предварительно очищенные и нарезанные), соль, черный перец, лавровый лист (по желанию) и залейте кипятком так, чтобы мясо было покрыто жидкостью.
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите 1.5-2 часа, пока свинина не станет очень мягкой.
- За 10 минут до готовности добавьте в кастрюлю измельченный чеснок.
- Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подавайте горячим с любым гарниром по вашему вкусу.
Тушеную свинину можно готовить в мультиварке или духовке. В мультиварке режим Тушение оптимален для приготовления этого блюда. В духовке температура должна быть около 180°C, время приготовления — от 2 до 2.5 часов. Чтобы свинина получилась более сочной, перед тушением ее можно замариновать в смеси из лука, моркови, специй и кисломолочного продукта (йогурт или кефир).