Тушеная капуста с мясом и грибами – это классическое русское блюдо, которое получается очень вкусным и сытным. Оно отлично подходит как для повседневного стола, так и для праздничного застолья. Капуста притушивается в ароматном соусе с кусочками мяса и сочными грибами, а ее мягкая текстура просто тает во рту.
Ингредиенты
- 500 г капусты
- 300 г мяса (свинина или говядина)
- 200 г грибов (шампиньоны, вешенки)
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 лавровый лист
- Соль, перец по вкусу
Калорийность | ≈ 250 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Капусту нашинковать тонкой соломкой. Мясо порезать кубиками, грибы – пластинками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета.
- Добавить к мясу лук и морковь (порезанные кубиками), тушить 5-7 минут.
- Всыпать капусту, грибы, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Перемешать.
- Залить содержимое кастрюли водой или бульонами так, чтобы она покрыла ингредиенты на 2-3 см. Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа, пока капуста не станет мягкой.
- Перед подачей на стол можно снять лавровый лист и посыпать блюдо свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в кастрюлю немного томатной пасты или вина во время тушения. Также, капусту можно предварительно обжарить на растительном масле до мягкости, это придаст ей еще больше сочности.