Тушеная баранья лопатка в специях и сметане – это блюдо, которое покорит Вас своим насыщенным вкусом и нежной текстурой. Мясо тушится долгое время с ароматными специями и свежими травами, что делает его невероятно сочным и мягким. Сметана придает блюду кремовую сливочность, а подавайте его с гарниром из картофельного пюре или гречневой каши – это настоящий кулинарный шедевр!
Ингредиенты
- 1 кг бараньей лопатки
- 3 луковицы
- 2 моркови
- 500 мл сметаны
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ч. ложка сушеного кориандра
- 1 ч. ложка паприки
- 1 ч. ложка молотого черного перца
- соль по вкусу
- 2 ст. ложки растительного масла
- зелень для украшения
Калорийность | ≈ 300 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2,5 часа |
Приготовление
- Баранью лопатку промыть, обсушить и нарезать кусками по 4-5 см. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой.
- В большой кастрюле или казане разогреть растительное масло и обжарить бараньи кусочки до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавить лук и морковь в кастрюлю, продолжать тушить еще 5-7 минут.
- Всыпать томатную пасту, кориандр, паприку, черный перец и соль. Хорошо перемешать и тушить на среднем огне 10 минут.
- Добавить сметану, довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить в течение 2 часов, периодически помешивая.
- Перед подачей украсить зеленью.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясу несколько зубчиков измельченного чеснока во время обжарки. Также, бараню лопатку перед тушением можно мариновать в смеси сметаны, специй и лимонного сока.