Тушеная баранья лопатка в специях и сметане

Тушеная баранья лопатка

Тушеная баранья лопатка в специях и сметане – это блюдо, которое покорит Вас своим насыщенным вкусом и нежной текстурой. Мясо тушится долгое время с ароматными специями и свежими травами, что делает его невероятно сочным и мягким. Сметана придает блюду кремовую сливочность, а подавайте его с гарниром из картофельного пюре или гречневой каши – это настоящий кулинарный шедевр!

Ингредиенты

  • 1 кг бараньей лопатки
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 500 мл сметаны
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ч. ложка сушеного кориандра
  • 1 ч. ложка паприки
  • 1 ч. ложка молотого черного перца
  • соль по вкусу
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • зелень для украшения
Калорийность ≈ 300 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 2,5 часа

Приготовление

  1. Баранью лопатку промыть, обсушить и нарезать кусками по 4-5 см. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой.
  2. В большой кастрюле или казане разогреть растительное масло и обжарить бараньи кусочки до золотистого цвета со всех сторон.
  3. Добавить лук и морковь в кастрюлю, продолжать тушить еще 5-7 минут.
  4. Всыпать томатную пасту, кориандр, паприку, черный перец и соль. Хорошо перемешать и тушить на среднем огне 10 минут.
  5. Добавить сметану, довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить в течение 2 часов, периодически помешивая.
  6. Перед подачей украсить зеленью.

Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясу несколько зубчиков измельченного чеснока во время обжарки. Также, бараню лопатку перед тушением можно мариновать в смеси сметаны, специй и лимонного сока.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты