Бёрек (тур. börek) – это популярное турецкое блюдо, которое представляет собой пирог с начинкой из мяса или сыра, приготовленный из тонкого теста фило. Бёрек может быть как сладким, так и соленым, но чаще всего его подают в качестве закуски или основного блюда.
Ингредиенты для турецкого мясного пирога бёрек
- Тесто фило (2 пачки)
- Фарш (500 г)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Сыр твердый (по желанию)
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
≈ 350 ккал/100 г | 6-8 порций | 45 минут |
Приготовление турецкого мясного пирога бёрек
- Мелко нарезать лук и обжарить его в растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить к луку фарш и жарить, постоянно помешивая, пока он не приобретет коричневый цвет.
- Добавить соль, черный перец по вкусу. Остудить мясную начинку.
- Раскатать один лист теста фило на столе, слегка припылив его мукой.
- Выложить тонким слоем мясную начинку на тесто.
- Накрыть тесто другим листом фило и так далее, чередуя начинку с листами теста.
- Нарезать пирог на треугольники или квадраты.
- Разогреть растительное масло в большой сковороде. Обжаривать бёрек с обеих сторон до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в мясную начинку измельченные специи, например, паприку или зиру. Также вместо твердого сыра можно использовать брынзу или моцареллу.