Цветная капуста, фаршированная мясом — это оригинальное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как для праздничного стола, так и для обычной семейной трапезы. За счет яркого цвета овощей и сочного мясного фарша оно выглядит очень аппетитно и подарит незабываемые вкусовые ощущения.
Ингредиенты
- Цветная капуста (1 головка)
- Мясной фарш (500 г)
- Рис (1 стакан)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Чеснок (2 зубчика)
- Яйцо (1 шт.)
- Растительное масло (3 ст. л.)
- Соль, перец, специи по вкусу
Калорийность | ≈ 250 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 60 мин |
Приготовление
- Цветную капусту разделить на соцветия среднего размера. Вскипятить подсоленную воду, добавить соцветия и варить до полуготовности (5-7 минут).
- Пока варится капуста, приготовить фарш. Обжарить мелко нарезанный лук и морковь на растительном масле. Добавить к ним измельченный чеснок, фарш и обжаривать все вместе до готовности.
- Рис отварить до полуготовности по инструкции на упаковке.
- В миску с готовым мясным фаршем добавить отварной рис, яйцо, соль, перец и любимые специи. Хорошо перемешать.
- Отцедить цветную капусту и аккуратно удалить из каждого соцветия сердцевину, чтобы образовалась небольшая чашечка.
- Наполнить каждый стаканчик цветной капусты фаршем, плотно утрамбовывая его.
- Выложить фаршированные соцветия в форму для запекания, залить их немного водой (примерно 1/2 стакана) и запекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока фарш не приобретет золотистую корочку.
Цветную капусту можно заменить броколи или другими видами цветной капусты. Вместо риса можно использовать другие крупы, такие как гречка или бурый рис. Для более насыщенного вкуса добавьте в фарш измельченные грибы.