Цкан лезгинский пирог с мясом и картофелем — это традиционное блюдо, которое покоряет своей вкусной начинкой из сочного мяса, ароматного картофеля и пряных специй. Тесто получается тонким, хрустящим, а начинка невероятно сочной и сытной.
Ингредиенты для Цкана
- Тесто:
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана воды
- Щепотка соли
- Начинка:
- 500 г мяса (говядина, баранина или свинина)
- 3-4 картофелины
- 1 луковица
- 2 моркови
- Специи по вкусу: соль, перец черный молотый, паприка, зира, кориандр
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление Цкана
- Подготовьте тесто: смешайте муку, соль и воду до образования мягкого эластичного теста.
- Разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую часть в тонкий круг.
- Для начинки нарежьте мясо, картофель, лук и морковь кубиками. Обжарьте лук с морковью, добавьте мясо и обжаривайте до румяности.
- Всыпьте в кастрюлю картофель, специи по вкусу и тушите под крышкой до готовности.
- Положите один круг теста на противень, выложите сверху начинку.
- Накройте второй круг теста и защиpните края.
- Смажьте пирог маслом и выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 40-50 минут.
Цкан часто подается с соевым соусом, сметаной или йогуртом. Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку измельченную зелень укропа и петрушки. Приятного аппетита!