Томленная свинина с гречкой и овощами – это сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Оно готовится достаточно просто, но при этом получается очень изысканным и богатым на вкус. Гречка прекрасно впитывает все ароматы свинины и овощей, а медленная варка делает ее нежной и рассыпчатой.
Ингредиенты для томленой свинины с гречкой и овощами
- 500 г свинины (лучше всего использовать корейку или шейку)
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 средние луковицы
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 2-3 зубчика чеснока
- по 1 ст. ложке томатной пасты и горчицы
- 200 мл бульона (говяжьего или куриного)
- растительное масло для жарки
- соль, перец, специи по вкусу
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление томленой свинины с гречкой и овощами
- Свинину промыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь и болгарский перец помыть и нарезать кубиками. Чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить свинину до золотистой корочки со всех сторон.
- Добавить в кастрюлю лук и морковь, жарить еще 5-7 минут.
- Добавить к мясу болгарский перец, чеснок, томатную пасту и горчицу. Перемешать, обжарить еще 2-3 минуты.
- Залить свинину бульоном, посолить, поперчить и добавить любые другие любимые специи (например, кориандр, зиру, паприку). Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 1 час.
- В это время гречку промыть и отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
- За 15 минут до конца приготовления добавить к свинине отваренную гречку. Перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Для более насыщенного вкуса можно использовать копченую грудинку или бекон вместо свинины. Если вы любите острые блюда, добавьте щепотку красного перца или кайенского перца. Гречку можно заменить на другое крупы по вкусу – рис, пшено или перловку.