Томленая говядина в духовке — это классическое блюдо, которое покорит вас своим насыщенным вкусом и нежной текстурой. Медленное томление в ароматном соусе превращает жесткую говядину в настоящее удовольствие для желудка. Это простое в приготовлении блюдо прекрасно подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 700 г говядины (лучше всего вырезка или лопатка)
- 2 средние луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 стакан бульона (говяжьего или куриного)
- 1/2 стакана красного вина (по желанию)
- Лавровый лист, соль, черный перец по вкусу
- Растительное масло
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 3-4 часа |
Приготовление
- Говядину нарезать кусками размером 3-4 см. Лук, чеснок, морковь и болгарский перец нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить говядину до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавить лук, чеснок и морковь к говядине и продолжать жарить еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить томатную пасту, бульон, красное вино (если используете), лавровый лист, соль и черный перец. Перемешать хорошо.
- Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Томить говядину на медленном огне в течение 3-4 часов, или пока она не станет очень мягкой.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в кастрюлю перед отправкой в духовку немного пряностей: кориандр, тимьян, розмарин. Также говядину можно предварительно мариновать в смеси из растительного масла, соевого соуса и специй.