Томленая говядина в винном соусе — это блюдо, которое покоряет своей нежной текстурой и глубоким вкусом. Мягкая говядина, пропитанная ароматом вина, специй и овощей, станет настоящим украшением любого стола.
Ингредиенты
- 500 г говядины (лучше всего вырезка или лопатка)
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 150 мл красного вина (лучше сухого)
- 400 мл говяжьего бульона
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ч. ложка сухих тимьяна и розмарина
- Соль, черный перец по вкусу
- 2 ст. ложки растительного масла
Калорийность | ~400 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2,5 — 3 часа |
Приготовление
- Говядину нарезать большими кусками (по 3-4 см). Лук, морковь и сельдерей мелко нарезать. Чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить говядину до золотистой корочки со всех сторон.
- Добавить лук, морковь и сельдерей к мясу, жарить еще 5 минут.
- Влить вино в кастрюлю, довести до кипения и уварить его примерно наполовину. Добавить томатную пасту, бульон, тимьян, розмарин, соль и перец.
- Добавить чеснок, перемешать. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 2-3 часов, периодически помешивая, пока говядина не станет невероятно мягкой.
Для более насыщенного вкуса, можно добавить к блюду щепотку сахара или немного пряных трав по вкусу. Для подачи топленой говядины с винным соусом отлично подойдет картофельное пюре или отварные овощи.