Теплый салат из тыквы с полентой – это сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для холодного времени года. Сочетание сладкой тыквы, нежной поленты, хрустящих орехов и ярких специй создает неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- Тыква – 500 г
- Полента – 100 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Орехи (грецкие, кешью или миндаль) – 50 г
- Сыр пармезан – 50 г
- Зелень (петрушка, кинза) – пучок
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу
- Специи: паприка сладкая, мускатный орех – по вкусу
Калорийность | 350-400 ккал на порцию |
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Тыкву очистить, нарезать кубиками и запечь в духовке при 180°C до мягкости (около 30 минут).
- Пока тыква запекается, приготовить поленту по инструкции на упаковке.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко измельчить. Обжарить лук и чеснок в оливковом масле до прозрачности.
- Добавить к луку и чесноку тыкву, орехи, специи (паприка сладкая, мускатный орех), соль и перец. Хорошо перемешать и протушить на слабом огне еще 5 минут.
- Поленту выложить на тарелку, сверху разложить горячую тыквенную смесь.
- Сверху посыпать тертым сыром пармезан, измельченной зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в салат немного мелко нарезанного копченого бекона. Также вместо орехов можно использовать семечки подсолнечника или кунжут.