Тажин — это традиционное блюдо марокканской кухни, которое готовится в специальной глиняной посуде с плоским дном и узким горлышком. Это ароматное и сытное блюдо, где мясо медленно тушится с овощами и специями, что придает ему нежную текстуру и насыщенный вкус.
Ингредиенты для Тажина с говядиной, нутом, красным перцем, курагой и помидорами
- 500 г говяжьего мяса (можно взять вырезку или корейку)
- 1 стакан нута
- 2 больших красных перца
- 150 г кураги
- 3 средних помидора
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки кокосового масла или оливкового масла
- 1 ч. ложка зиры
- 1 ч. ложка паприки
- 1/2 ч. ложки кумина
- 1/4 ч. ложки куркумы
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление Тажина с говядиной, нутом, красным перцем, курагой и помидорами
- Говядину порезать на крупные куски. Нуты замочить в воде на несколько часов (или на ночь), а затем промыть.
- Лук и чеснок мелко нарезать. Красные перцы очистить от семян и нарезать крупными дольками.
- В таджине или кастрюле с толстым дном разогреть кокосовое масло. Обжарить говядину со всех сторон до золотистого цвета.
- Добавить лук, чеснок и специи (зиру, паприку, кумин, куркуму) в тажин. Обжаривать еще 2-3 минуты, пока лук не станет мягким.
- Добавить нут, красные перцы, курагу и помидоры к мясу. Влить достаточное количество воды или бульона, чтобы все ингредиенты были покрыты. Солить и поперчить по вкусу.
- Накрыть тажин крышкой и тушить на маленьком огне в течение 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким, а нут — полностью сваренным.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тажин щепотку молотого кориандра или имбиря. Тажин прекрасно сочетается с ароматным пшеничным хлебом. Хранить готовый тажин лучше всего в холодильнике, при этом он станет еще вкуснее на следующий день.