Тажин с говядиной, нутом, красным перцем, курагой и помидорами

Бараний тажин

Тажин — это традиционное блюдо марокканской кухни, которое готовится в специальной глиняной посуде с плоским дном и узким горлышком. Это ароматное и сытное блюдо, где мясо медленно тушится с овощами и специями, что придает ему нежную текстуру и насыщенный вкус.

Ингредиенты для Тажина с говядиной, нутом, красным перцем, курагой и помидорами

  • 500 г говяжьего мяса (можно взять вырезку или корейку)
  • 1 стакан нута
  • 2 больших красных перца
  • 150 г кураги
  • 3 средних помидора
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки кокосового масла или оливкового масла
  • 1 ч. ложка зиры
  • 1 ч. ложка паприки
  • 1/2 ч. ложки кумина
  • 1/4 ч. ложки куркумы
  • Соль и черный перец по вкусу
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление Тажина с говядиной, нутом, красным перцем, курагой и помидорами

  1. Говядину порезать на крупные куски. Нуты замочить в воде на несколько часов (или на ночь), а затем промыть.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать. Красные перцы очистить от семян и нарезать крупными дольками.
  3. В таджине или кастрюле с толстым дном разогреть кокосовое масло. Обжарить говядину со всех сторон до золотистого цвета.
  4. Добавить лук, чеснок и специи (зиру, паприку, кумин, куркуму) в тажин. Обжаривать еще 2-3 минуты, пока лук не станет мягким.
  5. Добавить нут, красные перцы, курагу и помидоры к мясу. Влить достаточное количество воды или бульона, чтобы все ингредиенты были покрыты. Солить и поперчить по вкусу.
  6. Накрыть тажин крышкой и тушить на маленьком огне в течение 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким, а нут — полностью сваренным.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тажин щепотку молотого кориандра или имбиря. Тажин прекрасно сочетается с ароматным пшеничным хлебом. Хранить готовый тажин лучше всего в холодильнике, при этом он станет еще вкуснее на следующий день.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты