Сытный и ароматный плов со свининой и курагой – это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое идеально подходит для семейного стола или праздничного ужина. Куриные бульоны, сладкая курага и пряная специя создают неповторимый вкус, который придется по душе всем любителям восточной кухни.
Ингредиенты
- 500 г свинины (можно использовать корейку)
- 300 г риса
- 150 г кураги
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 головка чеснока
- 1 ст. ложка зиры
- 1 ч. ложка куркумы
- 1/2 ч. ложки кориандра
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло
- Вода или бульон (примерно 800 мл)
Калорийность | ~350 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Подготовка ингредиентов: Свинину нарезать небольшими кубиками, курагу замочить в теплой воде на 15-20 минут, лук и морковь нарезать полукольцами. чеснок измельчить.
- Обжаривание мяса: На среднем огне разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном. Обжарить свинину до золотистого цвета.
- Добавление овощей: Добавить лук и морковь к мясу, обжаривать еще 5-7 минут, периодически помешивая.
- Вкус специй: Добавить зиру, куркуму, кориандр, соль и перец. Помешать и протушить еще 2 минуты.
- Добавление риса: Выложить рис в кастрюлю, хорошо перемешать с мясом и овощами, обжарить в течение 1-2 минут.
- Заливка водой: Залить рис горячей водой или бульоном так, чтобы он был покрыт на 1-2 см. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 20-25 минут.
- Добавление кураги: Через 20 минут добавить в плов курагу (не забыв предварительно отжать лишнюю воду). Покрыть крышкой и продолжить томиться еще 5-7 минут.
- Последняя стадия: Выключить огонь, не открывая кастрюлю, дать плову настояться под крышкой 10-15 минут.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно использовать корейку с прожилками сала. Чтобы рис не слипся, перед добавлением в кастрюлю его желательно промыть несколько раз холодной водой. Добавить в плов немного чернослива или изюма придаст ему пикантный и сладковатый вкус.