Сытный и ароматный борщ со свининой – это классическое блюдо русской кухни, которое прекрасно подойдет как для обеда, так и для ужина. Он насыщает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а его богатый вкус оставит только приятные впечатления.
Ингредиенты
- 500 г свинины (желательно с небольшим количеством сала)
- 1 кг свежих картофелин
- 2 средние моркови
- 1 большая луковица
- 2-3 ст. л. томатной пасты
- 1 большой пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
- 2-3 средних свеклы
- 2 лавровых листа
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- растительное масло
Калорийность | Порции | Время приготовления |
---|---|---|
~200 ккал на 100 г | 4-6 | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Свинину промыть, обсушить и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить свинину до золотистой корочки.
- Добавить к свинине лук и морковь, продолжить жарить еще 5-7 минут.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить картофель в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и 2 стакана воды.
- Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20-25 минут.
- Свеклу очистить, нарезать кубиками и отварить в отдельной кастрюле до готовности (около 15 минут).
- Добавить к борщу свеклу, томатную пасту, перемешать. Варить еще 10-15 минут.
- За 5 минут до готовности добавить в кастрюлю мелко нарезанную зелень.
Для более насыщенного вкуса борща можно использовать вместо свежей моркови и свеклы замороженные, а также добавить немного хмели-сунели. Для тех, кто любит острые блюда, можно добавить в кастрюлю небольшую щепотку красного перца.