Сытный борщ с говядиной – это классическое блюдо русской кухни, которое радует своим богатым вкусом и ароматом. Тонкий бульон из говядины, свежие овощи и ароматные специи создают неповторимый букет вкусов, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для сытного борща с говядиной
- 500 г говядины (лучше всего использовать вырезку или лопатку)
- 2 шт. луковиц
- 2 шт. морковки
- 1 большая картофелина
- 1 головка репы
- 300 г свеклы
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 стебель сельдерея
- 2 лавровых листа
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 100 г свежей зелени (укроп, петрушка)
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
250-300 ккал/порция | 4-6 человек | 2 часа |
Приготовление сытного борща с говядиной
- Говядину промыть, залить холодной водой (около 3 литров) и поставить на плиту. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне в течение 1,5 часов.
- Пока варится мясо, подготовить овощи: лук и морковь мелко нарезать, репу очистить и натереть на крупной терке, картофель очистить и нарезать кубиками, свеклу почистить и натереть на терку.
- Когда говядина будет готова, достать её из бульона, остудить и нарезать тонкими ломтиками. Бульон процедить.
- В кастрюлю с бульоном добавить лук и морковь, варить 10-15 минут. Затем добавить репу, картофель и свеклу, варить еще 20-25 минут.
- Добавить томатную пасту, лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу. Варить ещё 10 минут.
- В конце добавить нарезанное говядину, снять с огня и дать настояться 15-20 минут.
- Перед подачей посыпать свежим укропом и петрушкой.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в борщ небольшое количество уксуса или бальзамического уксуса. Также, вместо свеклы можно использовать замороженную свекольную ботву – она придает борщу яркий цвет и пикантный вкус.