Сытные щи на свинине – это классическое русское блюдо, которое идеально подходит для холодной погоды. Благодаря сочетанию мяса, свежих овощей и ароматных специй, оно не только вкусное, но и очень сытное. Этот рецепт подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного стола.
Ингредиенты для щей на свинине
- 500 г свиной грудинки
- 1 кг свеклы
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 лавровых листа
- 1 ч.л. черного молотого перца
- соль по вкусу
- 2 ст.л. растительного масла
- 400 г капусты
- 3-4 стебля зеленого лука (по желанию)
Калорийность | ~ 180 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление щей на свинине
- Свинину промыть, порезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Свеклу очистить, натереть на крупной терке и добавить к свинине. Обжаривать еще 5 минут.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь нарезать соломкой, лук мелко порубить.
- Добавить к свинине и свекле картофель, морковь, лук. Перемешать, посолить, поперчить и тушить под крышкой на среднем огне 20-25 минут.
- Капусту тонко нашинковать и добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Добавить лавровый лист. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить еще 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Готовые щи снять с огня, добавить зеленый лук по желанию и дать настояться 10-15 минут перед подачей.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в щи немного томатной пасты или сметаны. Щи на свинине вкуснее всего после того, как они настоятся несколько часов – тогда все ингредиенты пропитаются друг другом и блюдо приобретет более глубокий вкус.