Солянка – это классический русский суп, который всегда ассоциируется с домашним уютом и сытной трапезой. В этой версии солянки мы добавили копченостей для более глубокого вкуса и свинину для плотности, а также перловку вместо привычных картофеля или макарон. Такая солянка получается невероятно ароматной, вкусной и очень сытной.
Ингредиенты
- 500 гр копченостей (например, сало, говядина, свинина)
- 300 гр свинины
- 1 стакан перловой крупы
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 5-6 картофелин
- 2 лавровых листа
- 4 столовые ложки томатной пасты
- 100 мл кваса или пива
- соль, перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление
- Перловку промыть и замочить в холодной воде на 30 минут. Копченостей нарезать небольшими кусочками, свинину – кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном выложить свинину и обжарить до золотистого цвета. Добавить лук (порезанный полукольцами) и морковь (натертую на крупной терке), продолжать жарить еще 5 минут.
- Добавить картофелины, нарезанные кубиками, томатную пасту, лавровый лист, соль и перец. Перемешать и обжаривать 5 минут.
- Залить все водой так, чтобы она покрыла содержимое кастрюли на 2-3 см. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой 30 минут.
- Добавить перловку (слить воду с замочкивания), копчености и квас/пиво. Варить еще 15-20 минут до готовности перловой крупы.
Солянка будет вкуснее, если ее настоять хотя бы 30 минут под крышкой. Перед подачей можно добавить свежую зелень и сметану по желанию. Вместо кваса или пива можно использовать соевый соус или просто воду.