Шурпа – это густой и питательный суп, популярный в многих странах Центральной Азии. Она готовится на мясном бульоне с разнообразными овощами, специями и лапшой. Этот рецепт сытной шурпы со свининой обязательно понравится любителям hearty супов!
Ингредиенты для шурпы со свининой
- 700 г свинины ( najlepiej с косточкой)
- 2 крупных луковицы
- 3 морковки
- 2 средние картофелины
- 1 головка чеснока
- 2-3 стебля сельдерея
- 1 большая палока цветной капусты
- 2 лавровых листа
- 1 ч.л. черного молотого перца
- соль по вкусу
- 3 ст.л. растительного масла
- до 4 л воды
Калорийность | 250-300 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление шурпы со свининой
- Свинину промыть, залить водой и поставить варить на сильном огне.
- Через 30 минут снять пену и убавить огонь до среднего. Варить еще 1 час.
- Лук нарезать кубиками, морковь — соломкой, картофель — кубиками, сельдерей — кружочками, чеснок – мелко порубить.
- В кипящий бульон добавить лук и лавровый лист, варить 10 минут.
- Добавить морковь и картофель, варить 20 минут.
- Добавить цветную капусту, сельдерей, чеснок, перец. Солить по вкусу.
- Варить еще 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Вынуть мясо из бульона и нарезать его кусками.
- Добавить мясо обратно в суп.
Для более насыщенного вкуса шурпу можно готовить с добавлением приправ, таких как кориандр, паприка или зира. Также можно использовать другие виды мяса, например говядину или баранину. Лапшу для шурпы лучше всего брать свежую, так как она быстрее сварится.