Сытная шурпа из баранины по-узбекски

Мастава Шурпа

Шурпа — это национальный узбекский суп, который славится своим насыщенным вкусом и ароматом. В основе блюда лежит баранина, которая долго томятся в ароматном бульоне с луком, картофелем, морковью и специями. Шурпа — идеальный вариант для холодной погоды, она согреет вас и подарит ощущение сытости и уюта.

Ингредиенты

  • 1 кг баранины
  • 2-3 картофелины
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 головка чеснока
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • 1 ч.л. зиры
  • соль по вкусу
  • по желанию: свежая зелень (кинза, петрушка)
Калорийность ≈ 250 ккал на порцию
Порции 6-8
Время приготовления 2 часа

Приготовление

  1. Мясо помыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке.
  2. В кастрюлю с толстым дном положить баранину, залить холодной водой (примерно 3 литра) и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, снять пену шумовкой. Сделать огонь средним, добавить лавровый лист, перец горошком, зиру и соль по вкусу.
  3. Томить мясо под крышкой 1,5 часа, периодически снимая пену.
  4. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Добавить в кастрюлю к мясу, посолить и варить еще 30 минут.
  5. Добавить лук и морковь, перемешать и продолжить варить суп еще 15 минут.
  6. Чеснок очистить и измельчить. За 5 минут до конца приготовления добавить его в кастрюлю с супом.
  7. Подавать шурпу горячей, украсив свежей зеленью.

При приготовлении шурпы важно выбирать качественную баранину. Она должна быть мягкой и не иметь неприятного запаха. Также стоит обратить внимание на специи: зира, перец горошком и лавровый лист являются ключевыми для получения насыщенного вкуса супа.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты