Долма — это традиционное блюдо, которое готовится из виноградных листьев, фаршированных рисом и мясом. Вкуснейшая и сытная долма с говядиной подается как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к другим угощениям.
Ингредиенты для сытной долмы с говядиной
- Виноградные листья (сушеные)
- Говядина (мясной фарш) — 500 г
- Рис — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Петрушка свежая — пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатный соус — 100 мл
- Растительное масло — для обжарки
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Калорийность | ≈ 250 ккал/порция |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление сытной долмы с говядиной
- Виноградные листья залить кипятком на 10 минут.
- Рис промыть и отварить до полуготовности (8-10 минут). Остудить.
- Лук и чеснок мелко порубить. Петрушку измельчить.
- В большой миске смешать фарш, отварной рис, лук, чеснок, петрушку, соль, перец. Хорошо перемешать.
- На каждый лист винограда положить немного фарша (около 1 ст. ложки) и плотно завернуть в рулет.
- Сложить долму в кастрюлю. Залить томатным соусом. Добавить воду так, чтобы она покрывала долму на 2-3 см.
- Варить долму под крышкой на слабом огне в течение 1 часа.
При подаче долму можно полить маслом и украсить свежей петрушкой. Виноградные листья можно заменить голубцовскими, но помните, что они более толстые.