Сытная долма с говядиной

Долма Карнун

Долма — это традиционное блюдо, которое готовится из виноградных листьев, фаршированных рисом и мясом. Вкуснейшая и сытная долма с говядиной подается как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к другим угощениям.

Ингредиенты для сытной долмы с говядиной

  • Виноградные листья (сушеные)
  • Говядина (мясной фарш) — 500 г
  • Рис — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Петрушка свежая — пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатный соус — 100 мл
  • Растительное масло — для обжарки
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
Калорийность ≈ 250 ккал/порция
Порций 6-8
Время приготовления 1,5 часа

Приготовление сытной долмы с говядиной

  1. Виноградные листья залить кипятком на 10 минут.
  2. Рис промыть и отварить до полуготовности (8-10 минут). Остудить.
  3. Лук и чеснок мелко порубить. Петрушку измельчить.
  4. В большой миске смешать фарш, отварной рис, лук, чеснок, петрушку, соль, перец. Хорошо перемешать.
  5. На каждый лист винограда положить немного фарша (около 1 ст. ложки) и плотно завернуть в рулет.
  6. Сложить долму в кастрюлю. Залить томатным соусом. Добавить воду так, чтобы она покрывала долму на 2-3 см.
  7. Варить долму под крышкой на слабом огне в течение 1 часа.

При подаче долму можно полить маслом и украсить свежей петрушкой. Виноградные листья можно заменить голубцовскими, но помните, что они более толстые.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты