Свинина, запеченная с картофелем и грибами — это простое и вкусное блюдо, которое подойдет для любого случая. Нежный свиной окорочок сочетается с хрустящим картофелем и ароматными лесными грибами, создавая гармонию вкусов и текстур.
Ингредиенты
- Свинина (окорочок) — 1 кг
- Картофель — 800 г
- Грибы шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
250-300 ккал | 4-6 | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Окорочок помыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками.
- Картофель очистить, промыть и разрезать на дольки.
- Грибы почистить и нарезать пластинками. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить.
- В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить еще 5-7 минут.
- Свиные ломтики посолить, поперчить и обжарить на той же сковороде до румяной корочки.
- В форму для запекания выложить слоями: картофель, грибы с луком, свинину. Между слоями слегка присыпать солью, перцем и добавить порезанный чеснок.
- Форму поставить в разогретую до 180°C духовку и запекать около 45-50 минут, пока картофель не станет мягким и золотистым.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо немного сметаны или майонеза. Также вместо картофеля можно использовать другие овощи, например, сладкий перец или морковь.