Свинина запеченная — это классическое и простое блюдо, которое всегда получается вкусным и сытным. Запекание в духовке позволяет получить хрустящую корочку и сочное мясо, а различные специи и добавки открывают широчайшие возможности для экспериментов с вкусом.
Ингредиенты для свинины запеченной
- 500 г свиной вырезки
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ч. ложка соли
- ½ ч. ложки черного перца
- ½ ч. ложки паприки
- 50 г свежей зелени (петрушка, укроп)
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление свинины запеченной
- Предварительно разогрейте духовку до 180 °C.
- Свиную вырезку промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо на куски толщиной около 2 см.
- Луковицу и чеснок очистите и мелко нарежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 1 минуту.
- Добавьте свиные куски в сковородку, посолите, поперчите и добавьте паприку. Обжарьте мясо с всех сторон до золотистой корочки.
- Переложите свинину с луком и чесноком в форму для запекания. Сбрызните мясом небольшим количеством воды.
- Запекайте свинину в разогретой духовке 45-60 минут, или пока мясо не станет мягким и прожаренным.
- За 10 минут до готовности выньте форму из духовки и посыпьте свинину свежей зеленью.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в сковородку с мясом немного сухих специй, например, тимьян или розмарин. Также свинину можно запечь с овощами, предварительно нарезанными кубиками.