Свинина в сметанном соусе — это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить быстро и легко. Нежный мясной кусочки, покрытые ароматной сметаной с пряностями, станут отличным дополнением к гарниру из картофеля, гречневой каши или макарон.
Ингредиенты
- 500 г свинины (шея, корейка)
- 200 г сметаны (жирностью 15-20%)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка муки
- соль, перец по вкусу
- 1 лавровый лист
- 1/2 ч. ложки паприки
- зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Свинину вымыть, обсушить и нарезать кусками размером 3-4 см.
- Лук очистить и мелко порезать. Чеснок раздавить или пропустить через пресс.
- В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить свинину до золотистой корочки с всех сторон.
- Добавить лук и чеснок, продолжить жарить 5-7 минут.
- Всыпать муку и перемешать, жарить еще 1-2 минуты.
- Влить сметану, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и паприку.
- Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой около 40 минут, периодически помешивая.
- Подавать свинину в сметанном соусе горячей с отварными овощами или гарниром по вкусу. Украсить зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус 1 столовую ложку томатной пасты или небольшого количества красного вина. Если свинина не очень жирная, можно добавить немного сливочного масла для большей мягкости.