Свинина по-купечески — это традиционное русское блюдо, которое покоряет своей сочностью и насыщенным вкусом. В классическом рецепте свиной окорок тушится с луком, морковью и специями, а сухофрукты добавляют нотку сладости и изысканности.
Ингредиенты
- 1 кг свиной вырезки или корейки
- 2 крупные луковицы
- 2 моркови
- 50 г сушеных чернослива
- 50 г изюма
- 3 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. сахара
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- Растительное масло для обжарки
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление
- Мясо порезать кусками размером около 5 см. Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо до румяной корочки.
- Добавить лук и морковь, продолжать жарить еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту, сахар, лавровый лист, перец горошком, соль и черный перец по вкусу. Перемешать.
- Влить в кастрюлю 200 мл воды, довести до кипения, а затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить около 1,5-2 часов, пока мясо не станет очень мягким.
- Добавить чернослив и изюм. Тушить еще 30 минут.
Свинину по-купечески можно подавать с любыми гарнирами: картофельным пюре, гречневой кашей или рисом. Блюдо прекрасно подходит для холодного времени года, а сухофрукты придают ему особую пикантность.