Свиная лопатка – это бюджетный и вкусный кусок мяса, который легко приготовить в домашних условиях. Запеченная в духовке с ароматными травами и овощами, она получается сочной и ароматной. Этот рецепт прост и доступен каждому, а результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты
- 1 кг свиной лопатки
- 2 луковицы
- 3-4 картофелины
- 2 моркови
- 1 головка чеснока
- Растительное масло
- Соль, черный перец по вкусу
- Сухие травы для мяса (например, тимьян, розмарин, орегано)
Калорийность | ~250 ккал на 100 грамм |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление
- Свиную лопатку промыть, обсушить и посолить с перцем по вкусу.
- Луковицу нарезать полукольцами, морковь и картофель – кубиками. Чеснок измельчить.
- Слегка обжарить свиную лопатку на растительном масле до золотистой корочки.
- В форму для запекания выложить обжаренную свинину, добавить лук, морковь, картофель, чеснок. Залить небольшим количеством воды (несколько столовых ложек).
- Посыпать травами для мяса, закрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1.5-2 часа.
Для более хрустящей корочки свинину можно перевернуть через полтора часа приготовления и запечь еще 30 минут без крышки.