Стю из говядины со сливами и сконами – это невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое покорит сердца всех ценителей мясных кушаний. Такое сочетание ингредиентов создает неповторимый баланс сладких, кислых и пряных нот, которые гармонично дополняют друг друга.
Ингредиенты для стю из говядины со сливами и сконами
- 500 г говядины (лучше всего вырезка или лопатка)
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 100 г слив (сушеные или свежие)
- 250 мл бульона (говяжьего или овощного)
- 50 г коньяка
- 1 ст. ложка муки
- 2 лавровых листа
- Соль, черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление стю из говядины со сливами и сконами
- Говядину нарезать порционными кусками, посолить, поперчить. Лук нарезать кубиками, морковь — кружочками, чеснок – мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить говядину до румяной корочки со всех сторон.
- Добавить лук и морковь к говядине, обжаривать еще 5-7 минут. Всыпать томатную пасту, перемешать и жарить 1 минуту.
- Добавить в кастрюлю коньяк, довести до кипения и уварить его наполовину.
- Влить бульон, добавить лавровые листья. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 1,5-2 часа, пока говядина не станет мягкой.
- Добавить в стю сливы (если используете свежие, то предварительно их нарезать) и чеснок. Тушить еще 30 минут.
- За 10 минут до готовности сделать загуститель: муку смешать с небольшим количеством холодной воды до получения однородной пасты. Влить ее в стю, помешивая, чтобы не было комочков.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Сливы можно использовать как сушеные, так и свежие. Если используете свежие, то перед добавлением в стю их нужно нарезать кусочками. Также, для более насыщенного вкуса, можно добавить немного красного вина или тёртый имбирь.