Старочешская плацка с пивной свининой – это традиционное блюдо чешской кухни, которое подается как горячее блюдо к вечернему столу. Это сытное и ароматное блюдо, в котором сочная свинина тушится в светлом пиве с луком, морковью и специями. Готовится плацка в духовке, что придает ей невероятно мягкую консистенцию и насыщенный вкус.
Ингредиенты для Старочешской плацки с пивной свининой
- 800 г свинины (лучше всего использовать корейку или шейку)
- 300 мл светлого пива
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 2 ст. л. муки
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. черного перца горошком
- 1/2 ч. л. соли
- Сливочное масло для смазывания формы
Калорийность | 350-400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление Старочешской плацки с пивной свининой
- Свинину нарезать кубиками размером 3-4 см.
- Лук и морковь нарезать полукольцами.
- В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить лук и морковь, обжарить до мягкости.
- Добавить свинину к луку и морковью, обжарить 5-7 минут, пока свинина не подрумянится.
- Влить пиво в кастрюлю, добавить лавровый лист, перец горошком, соль и муку. Перемешать.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 1.5-2 часа.
- Готовую плацку переложить в форму для запекания, смазанную маслом. Запекать в разогретой духовке при температуре 180°C 15 минут.
Для более насыщенного вкуса можно использовать пиво с фруктовыми нотами или добавить в блюдо небольшое количество хмеля. Также плацку отлично дополнят различные гарниры, например, картофель пюре, отварной рис или макароны.