Старочешская плацка с пивной свининой

Прага Чехия вепрево колено

Старочешская плацка с пивной свининой – это традиционное блюдо чешской кухни, которое подается как горячее блюдо к вечернему столу. Это сытное и ароматное блюдо, в котором сочная свинина тушится в светлом пиве с луком, морковью и специями. Готовится плацка в духовке, что придает ей невероятно мягкую консистенцию и насыщенный вкус.

Ингредиенты для Старочешской плацки с пивной свининой

  • 800 г свинины (лучше всего использовать корейку или шейку)
  • 300 мл светлого пива
  • 1 большая луковица
  • 2 моркови
  • 2 ст. л. муки
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 1/2 ч. л. соли
  • Сливочное масло для смазывания формы
Калорийность 350-400 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 2 часа

Приготовление Старочешской плацки с пивной свининой

  1. Свинину нарезать кубиками размером 3-4 см.
  2. Лук и морковь нарезать полукольцами.
  3. В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить лук и морковь, обжарить до мягкости.
  4. Добавить свинину к луку и морковью, обжарить 5-7 минут, пока свинина не подрумянится.
  5. Влить пиво в кастрюлю, добавить лавровый лист, перец горошком, соль и муку. Перемешать.
  6. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 1.5-2 часа.
  7. Готовую плацку переложить в форму для запекания, смазанную маслом. Запекать в разогретой духовке при температуре 180°C 15 минут.

Для более насыщенного вкуса можно использовать пиво с фруктовыми нотами или добавить в блюдо небольшое количество хмеля. Также плацку отлично дополнят различные гарниры, например, картофель пюре, отварной рис или макароны.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты