Солянка мясная сборная – это классическое русское блюдо, которое покоряет своим богатым вкусом и ароматом. В ней идеально сочетаются различные виды мяса, соленые огурцы, маслины и пряности. Солянку подают как горячее в глубоких тарелках с ломтиками свежего хлеба.
Ингредиенты для классической солянки
- 500 г различных мясных отрубов (говядина, свинина, баранина)
- 300 г колбасы (можно использовать докторскую или другую по вкусу)
- 200 г соленых огурцов
- 100 г маринованных или свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 средние картофелины
- 2 ст. л. томатной пасты
- 100 мл хереса или другого сухого вина (по желанию)
- 3-4 лавровых листа
- зелень петрушки и укропа
- соль, черный перец по вкусу
Калорийность | около 250 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление классической солянки
- Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить в кастрюле с растительным маслом до золотистого цвета.
- Добавить к мясу мелко нарезанный лук, морковь и жарить еще 5-7 минут.
- Влить томатную пасту, перемешать и тушить под крышкой 10 минут.
- Нарезать соленые огурцы кубиками и добавить в кастрюлю. Тушить еще 10 минут.
- Добавить картофель, нарезанный кубиками, лавровые листья, соль и черный перец по вкусу.
- Залить мясо кипятком так, чтобы оно было покрыто на 2-3 см. Довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой 1 час.
- Добавить колбасу, нарезанную кружочками, шампиньоны и херес (если используется). Варить еще 15-20 минут.
- Перед подачей посыпать солянку измельченной зеленью петрушки и укропа.
Для усиления вкуса можно добавить в солянку немного острого перца или кайенского перца. Также, вместо хереса можно использовать сухое красное вино. Важно не переварить мясо, иначе оно станет жестким.