Солянка мясная сборная – это классическое русское блюдо, которое отличается ярким вкусом и насыщенной текстурой. В ней гармонично сочетаются различные виды мяса, соленые огурцы, специи и кислинка кваса или лимонада. Солянка подается горячей, как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски.
Ингредиенты
- 500 г мясного ассорти (говядина, свинина, курица)
- 200 г соленых огурцов
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 2 картофелины
- 3-4 лавровых листа
- черный молотый перец, соль по вкусу
- хлеб для подачи
- уксус (по желанию)
Калорийность | ≈300 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Мясо порезать на небольшие куски.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить мясо до золотистой корочки.
- Добавить нарезанный лук и морковь, тушить все вместе 5-7 минут.
- Добавить томатную пасту, перемешать и жарить еще 2 минуты.
- Залить содержимое кастрюли холодной водой (примерно 1,5 литра), посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 1,5 часа.
- Порезать соленые огурцы кубиками, добавить в кастрюлю, продолжить варить еще 30 минут.
- Картофель нарезать крупными кусками, добавить в кастрюлю и варить до готовности (около 20 минут).
- Подавать солянку горячей с ломтиками свежего хлеба. По желанию можно добавить уксус.
Солянка – блюдо, которое любит эксперименты! Можно добавлять другие виды мяса, грибы, колбасу или копчености. Для большей остроты добавьте немного острого перца. Чтобы солянка была еще кисличнее, можно добавить немного лимонного сока или кваса.