Люля-кебаб – это традиционное блюдо восточной кухни, которое покоряет своим сочным вкусом и ароматом. Нежные кусочки баранины, которые обжариваются на гриле, насыщают организм полезными витаминами и минералами. Вкус люля-кебаб можно дополнить различными соусами, зеленью и овощами.
Ингредиенты для сочного люля-кебаб из баранины
- 500 г баранины (лучше всего использовать филе или лопатку)
- 1 большой репчатый лук
- 2 столовые ложки свежей зелени (кинза, петрушка, укроп)
- 2-3 зубка чеснока
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки молотого куркумы
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло для смазки гриля
Калорийность | ≈ 350 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45-60 минут |
Приготовление сочного люля-кебаб из баранины
- Мясо тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и мелко нашинковать.
- Зелень, чеснок мелко порубить. Все ингредиенты (мясо, лук, зелень, чеснок, специи) выложить в большую миску и тщательно перемешать.
- Добавить соль и черный перец по вкусу. Тщательно вымесить массу руками до тех пор, пока все компоненты не будут равномерно распределены.
- Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30-45 минут (чем больше мясо промаринуется, тем сочнее получится люля-кебаб).
- Разогреть гриль до средней температуры. Смазать его растительным маслом.
- Сформировать из фарша небольшие шарики диаметром 3-4 см. Аккуратно положить их на раскаленный гриль.
- Обжаривать люля-кебаб с обеих сторон до готовности (примерно по 5-7 минут с каждой стороны). Готовность проверить, надрезав шарик – мясные кусочки должны быть проварены и иметь розовый оттенок.
Для получения более сочного люля-кебаб можно добавить в фарш 1-2 столовые ложки холодной воды. Также, вместо традиционного гриля, люля-кебаб можно готовить на сковороде с антипригарным покрытием.