Сочное мясо по-французски с ананасами – это классическое блюдо, которое покорит сердца любителей нежной свинины и сладкой кислинки тропических фруктов. Мясо в хрустящей корочке, мягкий ананас и соус, созданный из белого вина, сливок и специй – этот тандем вкусов запомнится надолго.
Ингредиенты
- 500 г свинины (окорочка или толстый край)
- 1 ананас консервированный
- 2 луковицы
- 100 г сыра твердого (например, чеддер или эмменталь)
- 2 ст. л. муки
- 200 мл белого вина
- 200 мл сливок
- 1 ч. л. тимьяна (сушенного или свежей)
- соль и черный перец по вкусу
- растительное масло для смазывания
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Свинину нарезать ломтиками толщиной около 2 см. Обсыпать солью, перцем и мукой.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо с обеих сторон до золотистой корочки (около 5-7 минут на каждую сторону).
- Лук мелко нарезать и добавить к мясу в сковороду. Пассеровать 3-4 минуты.
- Ананас измельчить, добавить к луку и мясу в сковороде.
- Влить вино в сковороду, довести до кипения и уварить на среднем огне 5 минут.
- Добавить сливки, тимьян, соль и перец по вкусу. Тушить под крышкой еще 30-40 минут, пока мясо не станет очень мягким.
- Сыр натереть на крупной терке. Посыпать им мясо в сковороде.
- Поставить сковороду в разогретую до 180°C духовку и запекать 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно использовать копченые ананасы. Сыр для посыпки лучше брать твердый и хорошо плавящийся. Для сочности мяса перед запеканием в сковороде можно добавить немного бульона.