Сочная говядина, тушенная в соусе из красной смородины – это блюдо, которое покорит вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Мясо получается невероятно нежным, а сладковатый тающий во рту соус с легкой кислинкой от красной смородины идеально его дополняет. Это отличный вариант для семейного ужина или праздничного стола.
Ингредиенты
- 700 г говядины (лучше всего вырезка или филе)
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 150 г красной смородины, замороженной
- 100 мл сухого красного вина (по желанию)
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- Растительное масло для обжарки
Калорийность | ≈ 250 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Говядину промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные куски. Луковицу и морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить говядину со всех сторон до золотистого цвета. Вынуть мясо из кастрюли и отложить в сторону.
- В той же кастрюле обжарить лук и морковь до мягкости, около 5 минут. Добавить томатную пасту и обжаривать еще 1 минуту.
- Вернуть говядину в кастрюлю. Влить красное вино (если используете), добавить лавровый лист, горошины черного перца, соль и черный перец по вкусу. Долить горячей воды так, чтобы мясо было покрыто на 2/3.
- Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на небольшом огне в течение 1,5 — 2 часов, или пока говядина не станет очень мягкой.
- За 10 минут до готовности добавить замороженную красную смородину. Хорошо перемешать и дать соусу загустеть.
При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью петрушки или укропа. Соус получается очень ароматным, так что его можно использовать для других блюд – например, полить им приготовленные макароны или гречку.