Сочная говядина с грибами в сливочном соусе — это классическое и очень вкусное блюдо, которое идеально подойдет для уютного ужина. Мясо получается невероятно нежным, а грибной соус – густым и ароматным.
Ингредиенты
- 500 г говядины (лучше всего вырезка или филе)
- 300 г грибов (шампиньоны, вешенки или смешанные)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 150 мл сливок
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- соль, перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Говядину вымыть, обсушить и нарезать кусками размером 3-4 см. Посолить, поперчить.
- Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Грибы помыть и нарезать пластинками.
- В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить говядину с двух сторон до золотистого цвета. Вынуть мясо из кастрюли.
- В ту же кастрюлю добавить лук и обжаривать до прозрачности. Добавить грибы и чеснок, продолжать жарить еще 5-7 минут.
- Муку всыпать в кастрюлю и тщательно перемешать. Жарить еще 1 минуту.
- Влить сливки, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить, помешивая, 5-7 минут до загустения соуса.
- Добавить обратно говядину в соус. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут или до готовности мяса.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного сухого вина. Также, перед подачей, посыпать блюдо свежей зеленью для яркости и аромата.