Скат — нежное и вкусное морепродукты, которое можно приготовить множеством способов. Сегодня мы предлагаем вам рецепт ската, запеченного в духовке с ароматным щавелевым соусом и хрустящими каперсами. В качестве гарнира отлично подойдет простой салат с брынзой и песто на основе рукколы — он освежит вкус и добавит пикантности блюду.
Ингредиенты
- Скат филе (500 г)
- Щавель свежий (1 пучок)
- Каперсы (50 г)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Оливковое масло (3 ст.л.)
- Брынза (200 г)
- Руккола (1 пучок)
- Грецкие орехи (30 г)
- Сыр пармезан (50 г)
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
250 ккал/100г | 4 | 45 мин. |
Приготовление
- Скат филе вымыть, обсушить и посолить, поперчить.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить на оливковом масле до мягкости. Добавить каперсы и готовить еще 2 минуты.
- Щавель промыть, мелко порубить. Влить 1/4 стакана воды в сковороду с луком и каперсами, добавить щавель и тушить под крышкой 5 минут.
- Скат выложить на противень, залить соусом из щавеля и лука, запекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут.
- Брынзу нарезать кубиками. Рукколу промыть, обсушить.
- Грецкие орехи перемолоть в блендере. Добавить сыр пармезан, оливковое масло, соль и перец по вкусу, взбить до получения кремообразной массы.
- В салатник выложить рукколу, добавить кубики брынзы, заправить песто.
Для более насыщенного вкуса соуса можно добавить немного лимонного сока. При приготовлении песто желательно использовать свежие, качественные орехи и сыр пармезан.