Сибирская закуска – это сытное и вкусное блюдо, которое отлично подходит для праздничного стола или просто для семейного ужина. Она представляет собой соленья из свежих овощей, замаринованных в кисло-сладком рассоле с добавлением пряностей. Благодаря своей остроумной и пикантной вкусовой гамме закуска всегда пользуется большим успехом.
Ингредиенты для Сибирской закуски
- 2 кг свеклы
- 1 кг моркови
- 500 г репы
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 ст. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки уксуса (9%)
- 2 литра воды
- лавровый лист, душистый перец горошком по вкусу
Калорийность | ~80 ккал/100г |
---|---|
Порций | 6-8 порций |
Время приготовления | 2 часа + 3 дня маринования |
Приготовление Сибирской закуски
- Очистить свеклу, морковь и репу. Нарезать овощи соломкой или кубиками.
- В большой кастрюле смешать воду, соль, сахар, уксус, лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения.
- Добавить нарезанные овощи в рассол и варить на среднем огне 15-20 минут, пока они не станут мягкими.
- Снять кастрюлю с огня, добавить измельченный чеснок. Разложить горячую закуску по стерилизованным банкам.
- Закрутить банки крышками и поставить в холодное темное место для маринования на 3 дня.
Для более яркого вкуса можно добавить в рассол несколько ягод смородины или вишни. Сибирская закуска отлично хранится в холодильнике до нескольких месяцев.