Шулюм из говядины в казане – это традиционное блюдо кавказской кухни, которое отличается невероятным вкусом и ароматностью. Мясо долго тушится с овощами, получая насыщенный соус и нежную текстуру. Подача шулюма может быть как самостоятельным блюдом, так и в сочетании с различными гарнирами.
Ингредиенты
- 1 кг говядины (лучше всего использовать вырезку или лопатку)
- 2 крупные луковицы
- 3-4 картофелины
- 2 моркови
- 2-3 сладких перца
- 1 головка чеснока
- соль, перец, специи по вкусу (паприка, кориандр, зира)
- подсолнечное масло
- вода или бульон
Калорийность | ~250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 3-4 часа |
Приготовление
- Говядину нарезать крупными кусками. Лук и чеснок мелко порезать.
- В казане разогреть подсолнечное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить говядину и обжаривать с всех сторон до образования румяной корочки.
- Морковь и картофель нарезать кубиками, сладкий перец — соломкой. Добавить овощи в казан, посолить, поперчить, добавить специи.
- Залить водой или бульоном так, чтобы мясо было покрыто жидкостью на 2-3 см. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 2-3 часа, периодически помешивая.
- Готовность мяса проверить вилкой. Оно должно легко отделяться от кости.
Советы: для более насыщенного вкуса можно добавить в казан лавровый лист и томатную пасту. Чтобы шулюм получился еще мягче, мясо можно предварительно замочить в молоке или кефире на несколько часов.