Шулюм из говядины в казане

Шурпа шулюм

Шулюм из говядины в казане – это традиционное блюдо кавказской кухни, которое отличается невероятным вкусом и ароматностью. Мясо долго тушится с овощами, получая насыщенный соус и нежную текстуру. Подача шулюма может быть как самостоятельным блюдом, так и в сочетании с различными гарнирами.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины (лучше всего использовать вырезку или лопатку)
  • 2 крупные луковицы
  • 3-4 картофелины
  • 2 моркови
  • 2-3 сладких перца
  • 1 головка чеснока
  • соль, перец, специи по вкусу (паприка, кориандр, зира)
  • подсолнечное масло
  • вода или бульон
Калорийность ~250 ккал на 100 грамм
Порций 6-8
Время приготовления 3-4 часа

Приготовление

  1. Говядину нарезать крупными кусками. Лук и чеснок мелко порезать.
  2. В казане разогреть подсолнечное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Добавить говядину и обжаривать с всех сторон до образования румяной корочки.
  4. Морковь и картофель нарезать кубиками, сладкий перец — соломкой. Добавить овощи в казан, посолить, поперчить, добавить специи.
  5. Залить водой или бульоном так, чтобы мясо было покрыто жидкостью на 2-3 см. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 2-3 часа, периодически помешивая.
  6. Готовность мяса проверить вилкой. Оно должно легко отделяться от кости.

Советы: для более насыщенного вкуса можно добавить в казан лавровый лист и томатную пасту. Чтобы шулюм получился еще мягче, мясо можно предварительно замочить в молоке или кефире на несколько часов.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты